災害大国、日本。いつきてもおかしくないと言われる大地震に備え、みんな各々、備蓄していると思います。そんな非常食が味噌汁で、災害時にも食べられたらいいなと思いました。
皆さん!チョコレートが発酵食品だって、知っていますか?幸せホルモン「セロトニン」やカカオポリフェノールも含まれる、神様の食べ物!このチョコレートの原料「カカオ豆」の生産には、現地の生産者の”苦い”現実が秘められています。 もうすぐバレンタイン…
芽キャベツを初めて栽培し、やっと食べられるまでになりました!・・・でも、「苦み」とか「えぐみ」という一見好ましくない特徴もあるみたい(;'∀') そこで、いろいろ調べたところ、この「苦み」は、「イソチオシアネート」という成分だということがわかりま…
芽キャベツとカリフラワーを、ベランダの家庭菜園で育てて4ヶ月以上がたちます。そろそろ収穫時期?いや、遅いくらいでしょと思うのですが、もう少し大きくなるのを待つ今日この頃です(;'∀') 早く食べたい芽キャベツ!だってコロコロ可愛いのに、栄養もすご…
こんにちは 主婦ねこのこなつです! 最近、コロナ禍で必需品となったマスク。白系は、ちょっとしたシミでも目立つものです。シャツや子供の体操服も、しょう油、カレー、油性ペンのシミを例にとって、ナチュラルクリーニングで落としてみました。
昔から体に良いことで知られている、発酵食品。ところが、人によっては「お腹の張り」などの不調を招き、体に合わないということもあるようです。 もしかして、あなたも? その原因が、これでわかるかもしれません。
【ナチュラルクリーニング】の重曹とクエン酸の使い方例を、実践していきます。人に環境にやさしく、安心して使える自然由来のクリーナーで、毎日の汚れにアプローチしていきます!
日本が誇る発酵食品の塩麹!今さらと思う方も多いかと思いますが、今のコロナ禍だからこそ、日本人のDNAが懐かしみ、細胞の潜在能力を引き出し、免疫力を高める食品を食べたいと思いませんか? みなさん、発酵食品に帰りましょう。塩麹は、お帰りなさいと迎…
発酵食品の塩麹を知っていますか?少し前に流行った、簡単に手作りできる発酵食品の調味料です。今年は、新型コロナウィルスという得体の知れないウィルスが流行っていますね。こんな時期こそ、昔から愛用される発酵食品の塩麹で、少しずつでも確実に”負けな…
こんにちわ!主婦ねこのこなつです! 11月が終わり、もう12月。今年も一年が終わってしまいますね早いですね~ そしてこの時期、毎年流行してくるのが、インフルエンザ。今年は、新型コロナ感染症というウィルスの感染も併せて、気を付けなくてはなりません…
ナチュラルクリーニングの過炭酸ナトリウム編.2としまして、前回お伝え出来なかった、過炭酸ナトリウムを使ったお風呂の配管そうじとトイレの黒ずみについて、お伝えしていきます。
芽キャベツとカリフラワーを栽培して、二ヶ月が経ちました。どちらも、前より茎がしっかりしてきたり、わき芽が少しずつですが目立ってきたりして、成長を感じています! 今回は、成長に合わせて、芽かきや下葉かきをしていきます。
ナチュラルクリーニングについてお伝えしています。今回は、自然由来の安心なクリーナーのなかでも、油汚れに強くなおかつ、除菌・漂白力にも優れた過炭酸ナトリウムについて、具体的な使い方をお伝えします!
ふだんの何気ない掃除。キレイになればいいんだけど、使うクリーナーに何を選ぶかによって、人も環境もどちらにもやさしいお掃除が実現できるようになります! ナチュラルクリーニングでは、安心の自然素材を使うのですが、汚れの種類びよって、アルカリ性か…
一週間以上前に仕込んだ、”ストチュウ”を実際に使ってみようと思います!できるだけ無農薬で、うまく育つといいなぁ~。芽キャベツとカリフラワー!
植え付けて一ヶ月後の芽キャベツとカリフラワー。そろそろ、追肥と増土、土寄せをしていく頃です。
植え付けて20日後の、芽キャベツとカリフラワー。今日、様子を見たら・・・おや・・・もしかして、病気かな?
前回、芽キャベツとカリフラワーの栽培をプランターで、初めてスタートさせました!その後、14日経過したのでご報告です!
秋から始められる野菜の、芽キャベツとカリフラワーをプランターを使って栽培していきます。 初心者だけど、チャレンジしたい!
今回は、初心者でもできるプランターでの家庭菜園を、調べてみました!
体に良くて美味しいぬか漬けをつくりたいけど、ぬか床の管理が面倒とか難しいそうという人には、お手軽に市販のぬか床で、美味しいぬか漬け生活が始められますよ!
日本を代表する伝統食、ぬか漬け。その原料の米ぬかのすばらしさや、ぬか漬けの栄養を知り、ぬか漬けを食べてみました。いろいろ知ると、美味しさも倍増!こうゆう滋味あふれる食べ物が、何気ない日常を豊かにするんですよね!
石けんと合成洗剤、それぞれの人と自然への影響を知った上で、無添加石けんシャンプー・リンスを勝手に3選して、実体験しました!
余った手作り甘酒を、料理に活用します。おすすめの甘酒レシピ2種!和風ホワイトソースと豆乳甘酒ちぎりパン。
肌を洗う石けん、自然に還る石けん。それを考えたら、石けん素地100%の無添加石けんを選んでいました。
おすすめの発酵食品の米麹の甘酒を、ヨーグルトメーカーを使って作っていきます!
発酵食品の中でも、飲んですぐ元気になる甘酒の魅力について紹介します。