こなつの丁寧な生活

主婦ねこのこなつが、憧れの丁寧な生活をマイペースに送るブログ

【おすすめ!甘酒レシピ2種】~和風ホワイトソース & 豆乳甘酒ちぎりパン~

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こんにちわ!主婦ねこのこなつです!

こんにちは^o^!長女のY子です。絵を描くのが趣味です。

こんにちは!次女のA子です。暇があれば、絵を描いてます😊

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こんにちは!パパのこな夫です。😅魚を切るのが得意です。よろしくです。

無駄に家族が揃ってしまいました(;^_^A

この記事では、手作りして余った甘酒を使ったレシピを2種ご紹介します。

和風ホワイトソースと豆乳甘酒パンだね!

 

 和風ホワイトソース

材料

  • バター・・・・・・15g
  • 小麦粉・・・・・・15g
  • 豆乳・・・・・・・250g
  • 甘酒・・・・・・・50g
  • 味噌・・・・・・・10g
  • 顆粒和風だし・・・少々
  • 塩コショウ・・・・少々

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作り方

①フライパンを熱し、バターを入れる。

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②小麦粉を入れて、焦げないように炒める。

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③豆乳を入れてダマにならないように、炒る。

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④甘酒と味噌を入れて、よく炒る。

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⑤とろみが出てきたら、塩コショウと顆粒だしで味を調え、完成!

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あぁ~いい香り!ちょっと味噌の香りが先に立つ感じだね!

 

食レポ

香りは、ほんのり味噌!味は、少し甘め。豆乳と甘酒が効いてる!

お子様にも、お年寄りにもやさしい味わいだね~。ぜひぜひ、お試し下さい!

 

アレンジ

  • ジャガイモとアスパラガスとウィンナーの和風グラタン

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  • 和風ホワイトソースのスパゲッティ
  • オムライス~和風ホワイトソース~
  • 和風グラタンパン(手作りパンにのせて)  など

ふつうのホワイトソースと同じように使えるね! 美味しそう!

まとめ

甘酒の活用方法は、もっともっと広がります!自分で作った甘酒が、調味料にもなり体に良くて、いろんな味に広がっていくのは、本当に楽しいですね。😊(*^^*)

 


 

次のレシピは~

豆乳甘酒ちぎりパンだね!

 豆乳甘酒ちぎりパン

材料

  • 強力粉・・・・・・・・250g
  • ドライイースト・・・・小さじ1
  • 甘酒・・・・・・・・・100ml
  • 豆乳・・・・・・・・・100ml
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • バター・・・・・・・・20g
  • *卵黄・・・・・・1個分

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作り方

①ボールにバター以外の材料を入れる。

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②よく捏ねる。

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③ひと纏まりになり、生地の表面もなめらかになったら、バターを練り混ぜる。

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④ボールから生地を出し、ラップやジップロックの袋を開いた上に乗せ、生地を捏ねる。

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⑤生地がつやつやでなめらかになったら、完了!

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⑥一次発酵をする。オーブンを35℃に設定し、50分発酵させる。

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⑦50分後、2倍くらいの大きさになったら完了!

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触るとうぉわっと柔らかい~

ガス抜きをする。

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⑧16等分し、まるめる。

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⑨ベンチタイムを15分とる。清潔な濡れタオルか、ラップでおおう。

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⑩二次発酵をする。オーブンを40℃に設定し、20分発酵させる。

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⑪二次発酵の完了!

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卵黄を刷毛で生地にぬる。

卵黄を塗れば、焼き色ツヤツヤ👍

 

⑫オーブンをを210℃に温め、その後、190℃に下げて設定し20分焼く。

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⑬焼けた!

おぉ~出来上がり~美味しそう!

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食レポ

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うわぁ~ほんのりバターの香り~ 焼き立ては、ふんわりしているだけじゃなくて、甘酒が入っているからか、とてももちもちとした弾力があります! 味は、バターの風味と塩気を感じ、食事パンに向いてると思います!

 

アレンジ

 ホイップクリームとブルーベリーをのせて!

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おぉ~ちょっとだけおしゃれ!

 

朝食に!

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あらっ!いいわねぇ~!

 

おやつに!

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ほほ~そう来たか!

 

残ったら、ジップロック袋に入れて冷蔵庫へ。

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残ってもちゃんと保存! 解凍は、パンをアルミホイルに包んでトースターで焼けばOK!

 

まとめ

 あまった甘酒も、工夫しだいでもっともっと美味しくいただけますね!