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この記事では、手作りして余った甘酒を使ったレシピを2種ご紹介します。
和風ホワイトソースと豆乳甘酒パンだね!
和風ホワイトソース
材料
- バター・・・・・・15g
- 小麦粉・・・・・・15g
- 豆乳・・・・・・・250g
- 甘酒・・・・・・・50g
- 味噌・・・・・・・10g
- 顆粒和風だし・・・少々
- 塩コショウ・・・・少々
作り方
①フライパンを熱し、バターを入れる。
②小麦粉を入れて、焦げないように炒める。
③豆乳を入れてダマにならないように、炒る。
④甘酒と味噌を入れて、よく炒る。
⑤とろみが出てきたら、塩コショウと顆粒だしで味を調え、完成!
あぁ~いい香り!ちょっと味噌の香りが先に立つ感じだね!
食レポ
香りは、ほんのり味噌!味は、少し甘め。豆乳と甘酒が効いてる!
お子様にも、お年寄りにもやさしい味わいだね~。ぜひぜひ、お試し下さい!
アレンジ
- ジャガイモとアスパラガスとウィンナーの和風グラタン
- 和風ホワイトソースのスパゲッティ
- オムライス~和風ホワイトソース~
- 和風グラタンパン(手作りパンにのせて) など
ふつうのホワイトソースと同じように使えるね! 美味しそう!
まとめ
甘酒の活用方法は、もっともっと広がります!自分で作った甘酒が、調味料にもなり体に良くて、いろんな味に広がっていくのは、本当に楽しいですね。😊(*^^*)
次のレシピは~
豆乳甘酒ちぎりパンだね!
豆乳甘酒ちぎりパン
材料
- 強力粉・・・・・・・・250g
- ドライイースト・・・・小さじ1
- 甘酒・・・・・・・・・100ml
- 豆乳・・・・・・・・・100ml
- 塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
- バター・・・・・・・・20g
- *卵黄・・・・・・1個分
作り方
①ボールにバター以外の材料を入れる。
②よく捏ねる。
③ひと纏まりになり、生地の表面もなめらかになったら、バターを練り混ぜる。
④ボールから生地を出し、ラップやジップロックの袋を開いた上に乗せ、生地を捏ねる。
⑤生地がつやつやでなめらかになったら、完了!
⑥一次発酵をする。オーブンを35℃に設定し、50分発酵させる。
⑦50分後、2倍くらいの大きさになったら完了!
触るとうぉわっと柔らかい~
ガス抜きをする。
⑧16等分し、まるめる。
⑨ベンチタイムを15分とる。清潔な濡れタオルか、ラップでおおう。
⑩二次発酵をする。オーブンを40℃に設定し、20分発酵させる。
⑪二次発酵の完了!
卵黄を刷毛で生地にぬる。
卵黄を塗れば、焼き色ツヤツヤ👍
⑫オーブンをを210℃に温め、その後、190℃に下げて設定し20分焼く。
⑬焼けた!
おぉ~出来上がり~美味しそう!
食レポ
うわぁ~ほんのりバターの香り~ 焼き立ては、ふんわりしているだけじゃなくて、甘酒が入っているからか、とてももちもちとした弾力があります! 味は、バターの風味と塩気を感じ、食事パンに向いてると思います!
アレンジ
ホイップクリームとブルーベリーをのせて!
おぉ~ちょっとだけおしゃれ!
朝食に!
あらっ!いいわねぇ~!
おやつに!
ほほ~そう来たか!
残ったら、ジップロック袋に入れて冷蔵庫へ。
残ってもちゃんと保存! 解凍は、パンをアルミホイルに包んでトースターで焼けばOK!
まとめ
あまった甘酒も、工夫しだいでもっともっと美味しくいただけますね!