こんにちわ!主婦ねこのこなつです! この記事では、実際に米麹を使った「甘酒」をヨーグルトメーカーを使って、作っていきたいと思います。
*炊飯器でも、何度も作ったことがあるのですが、温度管理と衛生面を考慮して、
ヨーグルトメーカーを購入して作るようになりました。
実際に作ってみよう!
材料
- 米・・・・1合
- 水・・・・400ml
- 米麹・・・200g
- 水・・・・200ml
作り方
① 米を洗い、400mlの水で、炊く。
②ご飯を炊いている間に、米麹をほぐす。
*米麹は、一粒一粒ていねいにほぐします。
このまま食べても、ほのかに甘いんですよ~!(^^)!
③消毒した容器に、➀のご飯と200mlの水を入れて、しっかり混ぜる。
*炊きたてのご飯はとても熱いです🍚
米麹と合わせる前に、少し冷ましましょう。
私は、目安を60℃以下としています。調理用の温度計を差し込んで☆
ご飯が熱すぎると、米麹と合わせる時に菌が死んでしまい、うまく発酵してくれません。
④米麹を入れ、さらに混ぜる!
⑤蓋をしめて、ヨーグルトメーカーにセットする。
*温度を60℃、タイマーを6時間にセットして、スタート!
⑥6時間後、甘味がでていれば出来上がり!
出来ました~(*^^*) トロトロですね~
出来たての甘酒は、感動の味!
6時間待って、ついに出来上がりました!出来たての味は、温かくやさしい甘さです。
風味も独特で、米麹の香りが口の中にほわっと感じます。これが冷えるとさらに甘味が
増して、砂糖以上の甘さを感じるほどです(^_^)
賞味期限と保存の仕方は?
賞味期限
~冷蔵の場合~
- 火入れしていないもの ➡ 2~3日
- 火入れしているもの ➡ 1週間
*火入れとは、加熱して一煮たちさせることをいいます。
火入れしなければ、消化酵素や麹菌、ビタミンをそのままいただけます。
火入れすれば、その栄養素は減少しますが、甘酒の賞味期限は延ばせます。
出来たてを、2~3日で食べ切るのがいいですね!
~冷蔵の場合~
- 火入れをすれば、2~3か月は日持ちするそうです。
保存の仕方
冷蔵でも冷凍でもOK!
~冷蔵の場合~
- 火入れしていないもの ➡ ゆるく蓋をして、冷蔵庫へ
- 火入れしているもの ➡ 密閉容器に入れ、冷蔵庫へ
*火入れしてないものは、発酵によるガスで容器が膨らむので気をつけます💦
~冷凍の場合~
小さなタッパーやジッパー付きの袋、製氷機などにその後の使い方を考えて、冷凍するのがいいみたいです。
甘酒の活用方法は?
お料理に!
私は、甘酒があまるとよく料理に活用します。
鶏のから揚げの肉の下味に使って、ふっくらジューシーに仕上げたり、切り身魚に甘酒
と同量のみそであえたものに漬け込んで、西京焼き風に仕上げたりなど、工夫次第で楽
しさがふくらみます!
『 🍗鶏のから揚げ ~甘酒風🍗 』
いつもの鶏の唐揚げに、下味で少し使ってみて下さい!ふっくらジューシーです。
*揚げる時、焦げやすいので気をつけてください!
お菓子作りに!
私は、お菓子作りには使ったことはないですが、いろいろサイトを拝見しますと、ステキなレシピがたくさん載っていますね。
今度、作ってみようと思います(*^^*)
まとめ
甘酒って、作るための材料はほんとにシンプルなのに、とても甘くて独特の風味が味わい深いです。「飲む点滴」と言われ、栄養価も高く、お料理やお菓子作りなど幅広く使えて、甘酒は楽しいですね!