9月も終わり、もう10月ですよーーー(;'∀')最近、ホント肌寒くなりましたね~🤣🤣
こんにちわ!主婦ねこのこなつです!
植え付けて20日後の芽キャベツとカリフラワーですが、ここ1~2日くらい様子をみてあげれなかったんですよね(;'∀')水は、土を触って乾いてる時だけ、ほどほどであげまてましたけど・・・・。
それで、今日時間あってちゃんと見てあげたら・・・
↑
こんなことになってましたーーー😅
ここ最近、雨や曇りが多くて、日光をたくさん浴びれなかったせいか、芽キャベツの下葉が黄色く変色しているのを見つけました・・・。
ショック😂😂😂。。。。
こんにちは^o^!長女のY子です。絵を描くのが趣味です。
こんにちは!次女のA子です。暇があれば、絵を描いてます😊
こんにちは~!末っ子長男のS郎です!野球やってます。⚾
こんにちは!パパのこな夫です。😅魚を切るのが得意です。よろしくです。
にぎやか・・・😅😅😅
べと病
この変色した葉は、なんの病気の症状なのかと、いろいろ調べてみました。
そしたら、もしかして
べと病 かな?と思いました!
*こちらの記事を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
芽キャベツがかかりやすい病気
”カビ”が原因でかかるのが、ほとんどらしいです。
- べと病
葉が黄色または、褐色に変色して穴があき、枯れていく病気です。
土に近い下葉が、感染しやすいようです。
今回見つけた病変も、やはり下葉でした💦
対処としては、病変の葉を切り取り、農薬を使うのがいいようです。
ストチュウ
しかし、
私は、無農薬で栽培したいと考えているので、木酢液やお酢を使った対処の仕方にしようと思いました。
いろいろ調べたのですが、”ストチュウ”という酢と焼酎を使って作る液体が、農薬を使わない農業では古くからおなじみなのだそうです!
こちらの記事です!
↓
*参考にさせていただきました。ありがとうございました。
早速、私も材料を買いました。
【材料】
- 酢・・・・・・・・・100ml
- 焼酎・・・・・・・・180ml
- 果糖または黒糖・・・30g
ニンニクやトウガラシを入れる人もいるみたい!
そりゃあー元気でそうだな🤣
これらを混ぜ合わせ、
直射日光の当たらないところで一週間ほど置くのです。
発酵ガスが発生するらしいよ😅
ふたは、少しゆるめて締めた方がいいね🤔
使うときは、原液のまま使わず、水で150倍に希釈したものをスプレーボトルに入れて、野菜全体に散布します。
今後、気をつけるところ
- 水やりの時、下葉の泥はねに気を付ける
- 日光に良く当たれるように、時間がある時は向きを変えてあげる
さらに、
一週間後になってしまいますが、ストチュウを試してみます!!